观音菩萨是哪里人:有关观音菩萨故里的传说(图)

  观音菩萨是哪里人:有关观音菩萨故里的传说(图)

(自媒体久久自媒体)

  “观音故里,四川遂宁。”走进遂宁,你随处可以看到这样的牌子。遂宁怎么会是观音故里呢?原来和观音的传说有关…… (本文来自www.jj00.com)

  “观音菩萨三姊妹,同锅吃饭同修行,大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺,唯有三姐修行远修在南海普陀山。”遂宁卧龙山上的广德寺和遥遥相对的灵泉寺,就与这首千年民谣息息相关。从而构成了遂宁三大文化品牌之一的——观音文化。 (自媒体www.jj00.com)

  观音菩萨又叫观世音或观自在菩萨简称观音。

  观音菩萨是..中智慧与慈悲你化身,西方三圣之一。如今已成为救苦救难大慈大悲的代名词。观音据有平等无私的广大悲愿。当众生遇到任何困难和痛苦能至诚念观音菩萨,就会得到观菩萨的救护。观音菩萨能帮众生解除一切苦厄,是国内信仰、供奉得最多的菩萨,比佛祖还要普遍。

观音菩萨是哪里人:有关观音菩萨故里的传说(图)

  观音菩萨眉目清晰秀美,神态庄严雍容。头戴宝冠,身披天衣,腰束锦裙,臂绕彩带,手持杨柳净瓶,脚踏千叶宝连,这是观音菩萨在民间的基本形象。由此见得观音是一位美神。据说观音菩萨是化妆业的开山鼻祖。

  观音菩萨在中国宋朝以前多为男性,宋朝以后多为侍女形象。而在印度观音菩萨多有男士形象。观音菩萨善变,可变天神地鬼,可变女人相貌,有三十三种化身。根据民间传说观音原是男性仙人,“法号慈航大师”。因化身一道姑救一产妇染污秽无法复原。

  有观音来至印度之说,中国观音广为流传的是观音故里在四川遂宁。

  相传很早以前西域有个劫国,劫王叫庄严。他们过着游牧民族的生活,后来南迁到四川遂宁定居,建立城帮国,劫王改名妙庄。遂宁便是妙庄王建立在涪江边的城垣。

  妙庄王先后生了三个女儿,长女妙书,次女妙音,三女妙善。据说妙善农历二月十九出生,出生时大地震动,室内异香天华,空中响起天籁之音。身体洁静,相貌端庄,五色云覆盖身体。世人皆言圣人出世。妙善自幼聪慧,喜爱佛法,不慕荣华。年少时便博览群佛经。世人尊称为“三皇姑”。

  待妙书、妙音长大成人相继出阁后及妙善却违背庄王为其招驸马的意志,决心修行。庄王大发雷霆,送妙善公主到白雀寺,令寺中僧尼给她最苦最累的活做,希望她受尽磨难改变决心,以遂王心。这样妙善于九月十九在白雀寺出家,然而妙善每日里挑水、劈柴、扫地、洗衣、煮饭,干起活来无怨无悔豪无难色,稍有空闲还是把佛来念。

  白雀寺的师傅见公主聪慧,不忍心耽误她的前程,便善待妙善,为她修行提供方便。半年后庄王派“巡查宫儿”来白雀寺明查暗访,庄王获知实情后大怒,,于是他下令火烧白雀寺,顿时间火光冲天,寺中僧伲避而不及,于是烧死僧伲500人。

  妙善见状十分悲伤,放声大哭,哭声惊动上天,于是太白金星化着一只神虎将妙善叼在嘴上,救出后弃于荒野之中。恰巧在荒岭中有一座破旧山神庙,妙善结庐为庵苦心修炼。在此妙善偿尽人世间的种种凄苦,如饥饿、寒冷、病痛、孤寂、亲人离别等。有一次她饿晕了,还是上山打猎的老叟将她救起。

  那老叟劝他赶快下山去,因为此处几乎没人往来,而且山中常有毒蛇猛兽出没,然而妙善一心修行决意不肯下山。既然妙善不肯下山,那老叟临走时送妙善一净瓶。老叟道:“此净瓶能助你于危难之中,倘若你有什么困难,手持净瓶诚心念南无阿弥陀佛,便可解除危困。”说罢老叟化着一阵清风而去。一次妙善在山林中觅食,偶遇一只老虎,只见那老虎面目狰狞相面而来。妙善手持净瓶诚心念着“南无阿弥陀佛”,老虎掉头便走了。

  妙善在山中备受折磨,有一次被一条毒蛇咬伤,很快伤处臃肿,正当生命垂危之际遇见一采药老翁。那老翁道:“蛇毒已入你体内,我家在城中,家里有秘方可以救你,你随我到山下,晚了可能就来不及了。”妙善道:“我已决心修行,倘若我随你到城中,虽然是把我治好了,城中之人皆认得我,他们一定把我抓到父皇那里。父皇哪肯善罢甘休,一定逼我婚嫁,倘若不能修行与死又有何异处?今生无缘修行,只待来生。”妙善死也不肯下山。见她诚心修行,意志坚定。老翁便问道:“你在此山已有一段时间了吧,那你有何领悟?”妙善回答:“我体会到了人间的种种悲苦。”老翁点头道:“既然你如此坚定,你应该前往南海普陀山紫竹洞中修行”。妙善哀苦,我现在命将不保,何况此去南海千里之遥。这时老翁指尖变出一药丸,叫妙善吃下。妙善吃后蛇伤倾刻间痊愈。那老翁又化着一道五彩云,将妙善腾往南海普陀山。

  据说那人正是释迦牟尼佛来考验点化妙善。

  普陀山真乃仙境宝地。正是:佛卧南海之状,俯瞰天下之势。云蒸霞蔚聚仙气,茂林修竹集佛缘。普陀山上净身性,紫竹洞中化灵根。

  妙善在普陀山上每日净手焚香,跟随师傅阿弥陀佛潜心禅悟修炼。

热门文章

  1. 1 温柔干净无关爱情的句子 不卑不亢不念过往!

    温柔干净无关爱情的句子 不卑不亢不念过往!  在人生十字路口,有过感动,有过忧愁,那些让人凌乱的、遗憾的,对于生活而言的每个人都

  2. 2 污污的情侣睡前故事 暖心又撩人的超甜小故事

    污污的情侣睡前故事 暖心又撩人的超甜小故事  女孩对着男友说,“我刚刚看到一张报纸说,捐精一次300块啊!”男友瞥了她一眼,“如果你觉

  3. 3 挣组词多音字组词带拼音 一边理解一边学习

    挣组词多音字组词带拼音 一边理解一边学习  挣组词多音字组词都有哪些呢?我们都知道挣的读音有zhèng、zhēng。那么,这里整理出了一些二字

  4. 4 笑死人的脑筋急转弯 整人套路谜语很难很爆笑

    笑死人的脑筋急转弯 整人套路谜语很难很爆笑  这世上有一种东西,东方人的比较短,西方人的比较长,结婚之后女的可以用男的这个东西,

  5. 5 孟姜女哭长城其实是这样的,不同故事版本介绍

    孟姜女哭长城其实是这样的,不同故事版本介绍  在流传的古代故事当中,孟姜女哭长城的故事可以说是非常的有名的,其中所包含的令人感动

  6. 6 男人不可能复合的表现

    男人不可能复合的表现导语:都说好马不吃回头草,分手的男人还能复合吗?一时的任性,分手随口说出,不想他却认真了!早知今日悔不当初,好男人

  7. 7 女右上眼皮跳是凶是吉

    女右上眼皮跳是凶是吉导语:女右上眼皮跳是凶是吉:右上眼皮跳为土生金,吉,主得财物、贵人相助等;右下眼皮跳为土克水,凶,主是非、降职、

  8. 8 活跃气氛的70个小游戏

    活跃气氛的70个小游戏导语:一本正经的课堂气氛是不是很沉闷枯燥,来点小游戏活跃气氛好不好?打破昏昏欲睡的气氛,70个小游戏闪亮登场!下面介

本网站部分内容转摘互联网,如权利人发现存在侵犯版权问题,请及时与本站联系删除

Copyright 2024.久久自媒体.让大家了解更多图文资讯!